注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌云琪琪格小屋

来自内蒙古阿拉善盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

(QQ 1041654827 已加满) ( QQ 961983783 已加满) QQ 1404230125

网易考拉推荐

日企,休想活着走出中国!  

2012-11-03 10:50:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

日企,休想活着走出中国! - 乌云琪琪格小屋 - 乌云琪琪格小屋

 

 

索尼、松下、夏普、日立、东芝,这些赫赫有名的“日本制造”巨头,却在近期屡遭“寒流”,经营不善,业绩惨淡。夏普出现了百年一遇的巨亏,松下亏损也创出全日本新高,索尼已连续四年亏损。

据最新数据显示,松下、索尼、夏普2011年业绩亏损总额累计达1.6万亿日元(约合200亿美元)。除此之外,东芝、日立等其他知名品牌,日子也并不好过,不是大幅亏损就是赢利急剧下降,尤其在显示面板、电视机等利润丰厚的王牌领域,日本大牌的亏损尤为惊人。

“屋漏偏逢连夜雨”,在巨亏之下,裁员在所难免。粗略统计,包括几大日企巨头累计裁员超过几万人。其中,裁员规模最大的当属松下。

在巨大的危机面前,松下把全部希望都押宝在新任总裁津贺一宏身上。而津贺一宏也正在用裁员、重组等一系列行动,开始拯救松下。津贺一宏近日表示,为继续削减公司运营成本,可能将把总部的员工数从7000人左右削减至几百人。松下由此上演了日本制造业中规模最大的一次裁员。据悉,津贺一宏上任后,已经裁员3.6万人。

在松下的重组中,中国区也很难幸免。按照松下之前公布的计划,松下在上海所建的等离子面板工厂将会在今年内逐渐关停,松下以后会把全球等离子面板生产业务集中在日本本土生产。

“凡是有电的地方,就有松下公司的产品。”这曾是松下电器盛世时的写照。但现在,这个曾经不可一世的电器王国,遭受着前所未有的危机。

相比松下,索尼的日子似乎好过点,2011年净亏损约57.3亿美元,从数据上看要比松下好一些,但这不过是“五十步笑一百步”罢了。

近几年,索尼产品因缺乏差异化优势也备受诟病。索尼电视业务已经连续8年亏损。在中国市场上,索尼鲜有杀手级的产品出现。在数码、互联网时代,索尼变得步履蹒跚。

连续四年的业绩亏损,作为二战后日本在全球崛起的象征,索尼如何才能重拾自信?对此,索尼新CEO平井一夫就像外科大夫一样,对索尼实施了“切除”手术,裁员一万人、出售与三星合资的液晶面板工厂50%的股份、提高彩电整机外包生产的比例、同时将电视机型号减少40%。

但是,在“前有毒蛇后猛虎”的情况下,索尼重振雄风谈何容易。今年4月1日,52岁的平井一夫踌躇满志的表示:“现在是索尼求变的时刻,我相信我们可以做到。”但愿这不是愚人节口号!

再来看看日本另外一家电子巨头夏普。根据4月27日夏普的官方消息,2011财年年报显示,夏普2011财年销售收入305亿美元,同比下降了18.7%;净利润亏损为46.6亿美元,同样刷新了公司最大亏损纪录,为了减压,夏普已经开始讨论将在国内外裁员共5000人,并且连位于东京的办公大楼也要卖掉了。

夏普电视曾一度是品质的代名词,但对于仍以中小电视为主力消费的中国市场来说,再加上夏普在中国市场并不比全球市场好多少,靠中国市场挽救业绩更是异想天开。家电行业观察人士罗清启指出,没有一条战线能让夏普感到轻松,其未来想翻身更是难上加难,可见夏普的复苏之路有多漫长。

日前,夏普中国和郭台铭手下的鸿海公司建立长期合作。据悉,郭台铭巨额入股夏普的资金正面临缩水近七成的窘境。

三巨头的困境正是日本电子企业的真实写照。日本电子企业在华市场逐渐萎缩已成不争的事实,或许,统治全球家电行业半个世纪的日企神话的终结。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017