注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌云琪琪格小屋

来自内蒙古阿拉善盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

(QQ 1041654827 已加满) ( QQ 961983783 已加满) QQ 1404230125

网易考拉推荐

不惜一战  

2012-03-18 18:34:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不惜一战 - 乌云琪琪格小屋 - 乌云琪琪格小屋
 

    近日,日本当局正式宣布将“可作为日本领海基点”的23座离岛划为“国有财产”, 其中不包括钓鱼岛和周边附属岛屿。针对日本未将钓鱼岛一起“化为国有”,日本国内的右翼分子纷纷标志质疑,认为日本太过于顾忌中国是“自掘坟墓”。针对日本此前欲将钓鱼岛国有化的举动, 中国外长杨洁篪在近日举行的记者会上已就钓鱼岛问题向日方提出“警告”,望日方认识到问题的敏感性 。按日本官方此前放出的风声来看,日本此明显是对钓鱼岛虎视眈眈,最后作罢完全是趋于中国的压力。之前,日本名古屋市长在接见南京官方代表团时公然否认南京大屠杀的做法已经造成中日关系的紧张,日本此次没有在钓鱼岛问题上太过张扬显然是顾忌了中日关系的大局。
  从此前日本扬言必要时可以登入钓鱼岛加强执法,到此次诸多岛屿化为国有的各种动作来看,很明显日本是在钓鱼岛问题上频频测试中国的底线,如果中国强势反击,日本则放缓步伐。关于钓鱼岛问题,日本一直试图将其军事化,例如美日将钓鱼岛纳入《美日安保条约》的范畴,为此,美日在前年还举行了所谓代号“夺岛行动”的军演,可以看出日本一直在涉及钓鱼岛问题上积极备战;而中国一直将钓鱼岛问题外交化,中国提倡中日应通过对话,和平解决钓鱼岛问题。显然这一做法没有得到日本的具体回应,日本借此认为在实际占据钓鱼岛局面下,可以逐步的将其“合法化”。显然,中国正是看穿了日本的伎俩,最近一两年在涉及钓鱼岛问题上非常强硬,并表示钓鱼岛问题是中国核心利益。事实上中国渔政也加强了在钓鱼岛的行政执法力度。而面对日本在钓鱼岛问题上咄咄逼人的态势,最近解放军少将公然宣称中国军方应将钓鱼岛海域作为军事演习的海域。中国军方少将的这一讲话明显透露出解放军将领对日本在钓鱼岛海域的作为所谓已经忍无可忍。如果解放军真的在钓鱼岛海域举行军演,那么对日本来说绝对是重创。此前,面对中国渔政船频繁奔赴钓鱼岛海域加强行政执法,日本已经倍感压力。如果军方能在这一海域威慑日本,绝对是多少渔政船都不能比拟的。此前渔政船在钓鱼岛海域执法具有行政执法,而一旦军方在该海举行军演,则直接告诉了日本直白的态度:中国在钓鱼岛不惜一战。
  无独有偶,最近国家总理温家宝在人民代表大会开幕式上阐述中国军队建设时表示中国必须提升军事实力打赢“局部战争”。很显然“局部战争”就是针对中国核心利益遭受侵犯时,中国不惜一战来惩罚玩火者。在涉及中国核心利益遭受侵犯上,现在南海局势,和钓鱼岛问题表现的尤为明显,所以温总理的表态无疑是给了日本以及南海侵犯中国核心国家的一个严厉警告。而日本此次在钓鱼岛问题上主动让步,似乎是看到了中国在涉及钓鱼岛问题上不惜一战的态度,才放缓了侵犯中国核心利益的步伐!

  
  评论这张
 
阅读(1276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018