注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌云琪琪格小屋

来自内蒙古阿拉善盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

(QQ 1041654827 已加满) ( QQ 961983783 已加满) QQ 1404230125

网易考拉推荐

期待 “海上自卫反击战  

2012-04-28 12:35:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    期待 “海上自卫反击战 - 乌云琪琪格小屋 - 乌云琪琪格小屋
 


       打菲”与否,不是军事问题,而是政治问题。
  第一、不是军事问题。这里牵涉到中国能不能打赢的问题。对此,实际也存在很大争议。认为中国必胜的观点有之;认为中国必败的也有之,其中有的甚至宣称中国必然惨败,如同甲午海战。其实军事上,如果中国采取“速战速决”的“小惩大戒”战略,数小时之内可解决问题,美日决不会为了菲律宾而冒世界大战、霸权旁落等战略风险。所以,军事打击菲律宾,在军事能力及军事后果上都不存在问题。
  第二、是政治问题。“军事行动服从外交的需要”这话是至理名言。中国战胜菲律宾可以不费吹灰之力,但是,“打菲”效益究竟有多大,却需要认真权衡。在决定是否“打菲”方面,中国至少有以下顾虑:
  首先,是不是对中国苦心经营的亚洲格局构成实质性伤害。在亚洲,中国已经形成三大多边合作机制:一是中国东盟合作机制,包括中国东盟10+3;二是上海合作组织机制;三是中俄印三国对话机制。这三机制的共性之处都在于,都是体现中国外交理念、构建和谐亚洲的多边战略平台。以解决一个“争议”问题而冒损害中国东盟自由贸易区这一合作机制的风险,是否值得?如何才能做到既能解决老问题,又避免新的问题出现?
  其次,会不会被对手所利用。中国的真正对手是美国,如果中国决定军事打击菲律宾,就不能不考虑是否会导致更多的友邦投入美国怀抱。如果是,无疑属于“烧粮资敌”之举,得不偿失。如何做才能避免这种情况出现?
  再次,会不会影响中国的战略雄心。中国的战略雄心是通过和平发展实现民族伟大复兴,在多极化和谐世界中重要的一极。军事打击菲律宾,如何才能获得国际社会的充分理解,避免陷入美国的包围圈套,是不能不考虑的问题。
  第三、中国应该明确告诉对方,有关南海争议的政治考量,不是中国决定或战或和的政治“睾丸”。有关国家如果企图以此绑架、要挟中国,肆意挑战中国的底线和耐心,必将付出惨痛代价。打击外敌入侵,解决领土和主权问题,在任何时候都是第一位的;其他政治考量不是也不可能成为解决领土主权问题的“睾丸”。
  种种迹象,包括梁光烈表态、舆论强硬化、国台办明确呼吁两岸共同维护南海基地领土主权等等都昭示:中国政府已经把武力解决纳入选项,在忍无可忍的情况下,中国很可能被迫打一场“海上自卫反击战”。
  评论这张
 
阅读(729)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017