注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乌云琪琪格小屋

来自内蒙古阿拉善盟

 
 
 

日志

 
 
关于我

(QQ 1041654827 已加满) ( QQ 961983783 已加满) QQ 1404230125

网易考拉推荐

夜宿凤凰山  

2012-05-22 07:54:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜宿凤凰山 - 乌云琪琪格小屋 - 乌云琪琪格小屋
 

春夜眠孤寂,梦寒凤凰山。

清思如鹤野,浊念若蜂闲。
但怕人惊语,都凭子汗颜。
隔帘嘘冷月,静待燕双还。

注:
      河南省新乡市凤凰山位于新乡市凤泉区,海拔678米,方圆1.2平方公里,离新乡市中心10公里,太行山与华北平原的接合部,是连接山区和平原的过渡地带。区内中间高,四周低,地貌属太行山区的低山丘陵区,次级地貌单元可划分为山岭,再次级地貌单元可划分为采矿坑和残山。
  凤凰山下的潞王陵是是明神宗万历皇帝朱翊钧唯一同母兄弟、潞王朱翊镠的陵墓,由神道、潞王墓和次妃赵氏墓组成,总面积达400余亩。潞王陵的主要建筑布局与北京明皇陵基本相同,以宏伟的规模、精美的石刻著称,对于研究明代后期地方藩王的陵寝形制以及当时的建筑艺术等方面,具有重要意义。
  凤凰山的传说:相传,这片山林常有猛虎出没,伤害人畜,当地百姓深受其害。人们为了生存,与猛虎展开了斗争。几个村庄的猎户联合起来,围山狩猎,以灭虎害。谁知这山上的老虎越打越多,故此称为万虎山,又因望而生畏,所以也称望虎山。
  明朝万历年间,藩王朱翊镠派人到处寻访,看风水,找茔地。当所派之人来到万虎山南麓时,看到这一带北有峰峦竞秀的高山,南临碧波荡漾的河水,地势北高南低,东西敞阔,且东有金灯寺,西有峙儿山,真个气势非凡。同时,他还发现万虎山的三个山峰,中峰高如凤头,左右峰犹如凤翅,整体形如凤凰,故认为这里是块风水宝地,便将此情况奏明潞王。潞王听了欣喜若狂,亲临察看。环顾原野如碧毯,仰望太行似翠屏。画意绘不尽,诗情咏不穷。潞王连声叫道:“妙哉宝地也!宝地妙哉矣!”跟随中一位官员凑上来献媚道:“王爷福气,王爷福气,微臣闻听此宝山古时曾有凤凰起飞。”潞王听了哈哈大笑,当即拍板定案,决定在此筑陵,并更改山名“万虎山”为“凤凰山”。
  最近几年,新乡市在凤凰山植树造林,美化环境,使凤凰山成为新乡近郊的一个免费休闲景区。
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017